Положение о персональных данных воспитанников

о перс данных

1. Общие положения

1.1.Настоящее Положение разработано на основании Конституции Российской Федерации,  в соответствии с  действующим законодательством Российской Федерации:

    Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006  N 152-ФЗ (ред. от 23.07.2013) «О персональных данных»,

    Федеральным Законом Российской Федерации от 27.07.2006  N 149-ФЗ (ред. от 02.07.2013) «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»,

    Постановления Правительства РФ от 01.11.2012 N 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных»,

    Постановления Правительства РФ от 15.09.2008 N 687 «Об утверждении Положения об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации»,

1.2. Цель настоящего Положения: обеспечение защиты прав и свобод  воспитанников, их родителей (законных представителей) при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

1.3. При определении объема и содержания персональных данных воспитанника, его родителей (законного представителя) администрация МБДОУ «Детский сад №51» (далее – Учреждение) руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и настоящим Положением.

1.4. Администрация Учреждения (далее – администрация) может получить персональные данные воспитанника только с письменного согласия одного из родителей (законного представителя.).

1.5. В случаях, когда администрация может получить необходимые персональные данные  только у третьего лица, администрация должна уведомить об этом одного из родителей (законного представителя).

1.6. Администрация обязана сообщить одному из родителей (законному представителю) о целях, способах и источниках получения персональных данных, а также о характере подлежащих получению персональных данных и возможных последствиях отказа одного из родителей (законного представителя) дать письменное согласие на их получение.

1.7. Во всех случаях отказ родителя (законного представителя) от своих прав на сохранение и защиту тайны недействителен.

1.8. Персональные данные воспитанника являются конфиденциальной информацией и не могут быть использованы администрацией и любым иным лицом в личных целях.

1.9.  Срок действия данного положения не ограничен. Положение действует до принятия нового.

2. Основные понятия и состав персональных данных воспитанников, их родителей (законных представителей).

2.2.  Персональные данные воспитанника, его родителя (законного представителя) – сведения о фактах, событиях и обстоятельствах жизни воспитанника, его родителей (законного представителя), позволяющие идентифицировать его личность, необходимые администрации Учреждения в связи с осуществлением образовательной деятельности.

2.3.   В состав персональных данных воспитанника его родителя (законного представителя) входят:

- данные свидетельства о рождении воспитанника;

- фамилии, имена, отчества родителей (законных представителей);

- паспортные данные родителей (законных представителей);

- данные, подтверждающие законность представления прав  воспитанника;

- адрес регистрации и проживания, контактные телефоны воспитанника его родителей  (законных представителей);

- сведения о месте работы (учебы) родителей (законных представителей);

- информация, содержащаяся в личном деле;

-  информация об успеваемости;

-  сведения о состоянии здоровья воспитанника;

- данные страхового медицинского полиса воспитанника;

- страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) воспитанника;

-  данные о банковских реквизитах родителя (законного представителя);

- документы о составе  семьи;

- сведения о месте проживания;

- документы, подтверждающие право на дополнительные гарантии и компенсации по определенным основаниям, предусмотренным законодательством  РФ (родители – инвалиды, неполная семья, ребенок-сирота, и т.п.);

- иные сведения, необходимые для определения отношений и воспитания.

2.4. При определении объема и содержания персональных данных воспитанника администрация руководствуется Конституцией РФ, действующим законодательством РФ и настоящим Положением.

2.5.  При оформлении в Учреждение воспитанника, его родитель (законный представитель) предоставляет следующие документы:

- копия свидетельства о рождении;

- копия паспорта родителей (законных представителей);

- копии документов, подтверждающих законность представления прав  ребёнка:  постановление об установлении опеки, доверенность на представление интересов ребёнка;  свидетельства о браке или разводе (при разных фамилиях ребёнка и родителя);

- адрес регистрации и проживания, контактные телефоны воспитанника его родителей  (законных представителей);

- сведения о месте работы (учебы) родителей (законных представителей);

- медицинская карта ребёнка;

- справка о состояния здоровья ребенка;

- заключение муниципальной психолого-медико-педагогической комиссии (при оформлении в  группу компенсирующей направленности для детей  с ограниченными возможностями здоровья (с тяжёлыми нарушениями речи);

  - копия страхового медицинского полиса воспитанника;

  - страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС) воспитанника.

2.6. Для размещения на официальном сайте и в групповых родительских уголках фотографий воспитанников, их родителей (законных представителей) они предоставляют фотографии или разрешают  фотографировать своего ребёнка сотрудникам Учреждения.

3. Хранение, обработка и передача данных воспитанника.

3.1. Обработка персональных данных воспитанника осуществляется для обеспечения соблюдения законов и иных нормативных правовых актов в целях воспитания и обучения воспитанника, обеспечения его личной безопасности, контроля качества образования, пользование льготами, предусмотренными законодательством РФ и локальными актами администрации Учреждения.

3.2. Право доступа к персональным данным воспитанника имеют:

- работники комитета образования (при наличии соответствующих полномочий, установленных приказом комитета образования города Курска);

- заведующий Учреждением;

- старший воспитатель;

- делопроизводитель;

- педагог-психолог;

- учитель-логопед;

- инспектор по охране прав детства;

- медицинская сестра;

- врач;

- медработник.

Каждый из вышеперечисленных сотрудников даёт расписку о неразглашении персональных данных.

Сами расписки должны храниться в одном деле с подлинником Положения. По мере смены должностных лиц эти обязательства должны обновляться.

3.3. В целях обеспечения надлежащего выполнения трудовых обязанностей доступ к персональным данным воспитанника может быть предоставлен на основании приказа заведующего Учреждением иному работнику, должность которого не включена в список лиц, уполномоченных на получение  доступа к персональным данным.

3.4. Заведующий Учреждением осуществляет прием воспитанника в образовательное учреждение.

Заведующий может передавать персональные данные воспитанника третьим лицам, только если это необходимо в целях предупреждения угрозы жизни и здоровья воспитанника, а так же в случаях, установленных законодательством РФ.

3.5. Делопроизводитель:

-  принимает или оформляет личное дело воспитанника и вносит в него все необходимые данные;

- предоставляет свободный доступ родителям (законным представителям) к персональным данным воспитанника на основании письменного заявления.

 К заявлению прилагаются:

 - копия документа, удостоверяющего личность;

 - копия документа, подтверждающего полномочия законного представителя.

3.5.1. Не имеет права получать информацию о воспитаннике родитель (законный представитель),   лишенный или ограниченный в родительских правах на основании вступившего в законную силу постановления суда.

3.6. Главный бухгалтер имеет право доступа к персональным данным воспитанника в случае, когда исполнение его трудовых обязанностей или трудовых обязанностей работников бухгалтерии по отношению к воспитаннику (предоставление льгот, установленных законодательством) зависит от знания персональных данных воспитанника.

3.7. При передаче персональных данных воспитанника заведующий Учреждением, делопроизводитель, главный бухгалтер, старший воспитатель, педагог - психолог образовательной организации обязаны:

- предупредить лиц, получающих данную информацию, о том, что эти данные могут быть использованы лишь в целях, для которых они сообщены;

- потребовать от этих лиц письменное подтверждение о соблюдении этого условия.

3.8. Иные права, обязанности, действия работников, в трудовые обязанности которых входит обработка персональных данных воспитанников Учреждения, определяются трудовыми договорами и должностными инструкциями.

4. Обязанности работников, имеющих доступ к персональным данным воспитанников, по их хранению и защите.

4.1. Работники, имеющие доступ к персональным данным воспитанников, обязаны:

- не сообщать персональные данные воспитанника третьей стороне без письменного согласия одного из родителей (законного представителя), кроме случаев, когда в соответствии с федеральными законами такого согласия не требуется;

- использовать персональные данные воспитанника, полученные только с письменного согласия одного из родителей (законного представителя);

- обеспечить защиту персональных данных воспитанника от их неправомерного использования или утраты, в порядке, установленном законодательством РФ;

- ознакомить родителей (родителя) или законных представителей с настоящим Положением и их правами и обязанностями в области защиты персональных данных, под роспись;

- соблюдать требование конфиденциальности персональных данных воспитанника;

- исключать или исправлять по письменному требованию одного из родителей (законного представителя) воспитанника его недостоверные или неполные персональные данные, а также данные, обработанные с нарушением требований законодательства;

- ограничивать персональные данные воспитанника при передаче уполномоченным работникам правоохранительных органов или работникам комитета образования только той информацией, которая необходима для выполнения указанными лицами и их функций;

- запрашивать информацию о состоянии здоровья воспитанника только у родителей (законных представителей);

- обеспечить одному из родителей (законному представителю) воспитанника свободный доступ к персональным данным воспитанника, включая право на получение копий любой записи, содержащей его персональные данные;

- предоставить по требованию одного из родителей (законного представителя) воспитанника полную информацию о его персональных данных и обработке этих данных;

4.2. Лица, имеющие доступ к персональным данным воспитанников, не вправе:

- получать и обрабатывать персональные данные воспитанника о религиозных и иных убеждениях его семьи;

- предоставлять персональные данные воспитанника в коммерческих целях.

4.3. При принятии решений, затрагивающих интересы воспитанника, администрации запрещается основываться на персональных данных, полученных исключительно в результате их автоматизированной обработки или электронного получателя.

5. Права и обязанности родителей (законных представителей).

5.1.  В целях обеспечения защиты персональных данных, хранящихся в Учреждении, родители (законные представители) имеют право на бесплатное получение полной информации:

- о лицах, которые имеют доступ к персональным данным или которым может  быть предоставлен такой доступ;

- о перечне обрабатываемых персональных данных и источниках их получения;

- сроках обработки персональных данных, в т.ч. сроках их хранения;

- юридических последствиях обработки их персональных данных.

5.2.     Родители (законные представители) имеют право:

 - на бесплатное получение полной информации о своих персональных данных и обработке этих данных;

- свободный бесплатный доступ к своим персональным данным, в т.ч. на получение копии любой записи, содержащей персональные данные своего ребёнка, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом;

- требование об исключении или исправлении неверных персональных данных, а также данных, обработанных с нарушением требований ТК РФ или иного федерального закона.

 - требование об извещении руководителем всех лиц, которым ранее были сообщены неверные или неполные персональные данные воспитанника или родителя (законного представителя), обо всех произведённых в них исключениях, исправлениях или дополнениях;

- обжалование в суд любых неправомерных действий или бездействия руководителя при обработке и защите его или своего ребёнка персональных данных.

5.3. Родители (законные представители) не должны отказываться от своих прав на сохранение и защиту тайны.

5.4. Родитель (законный представитель) обязан сообщать администрации сведения, которые могут повлиять на принимаемые администрацией решения в отношении воспитанника.

6. Хранение персональных данных воспитанника.

6.1. Хранение персональных данных воспитанников должно осуществляться на бумажных носителях и на электронных носителях с ограниченным доступом.

7. Ответственность администрации и ее сотрудников.

7.1.  Защита прав воспитанника и родителя (законного представителя), установленных законодательством Российской Федерации и настоящим Положением, осуществляется судом в целях пресечения неправомерного использования персональных данных воспитанника и родителя (законного представителя), восстановления нарушенных прав и возмещения причиненного ущерба, в том числе морального вреда.

7.2.  Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих получение, обработку и защиту персональных данных воспитанника и родителя (законного представителя), привлекаются к дисциплинарной и материальной ответственности, а также привлекаются к гражданско-правовой, административной и уголовной ответственности в порядке, установленном федеральными законами.